Impulsa Holguín siembra de caña con mejores variedades
- Por Alfredo Carralero (ACN)
- Hits: 13681
El programa de siembra de caña para el actual año se concibió en Holguín sobre la base de introducir y extender variedades de mayores potencialidades en sus rendimientos y resistentes a las condiciones climáticas del oriental territorio.
Las entidades productoras de este renglón definieron como línea mantener bajo cultivo no menos de ocho especies diferentes de la gramínea, de forma que posibilite la sostenibilidad de las áreas a cosechar en cada zafra a partir, sobre todo, de una mejor atención agrotécnica a las plantaciones.
Reyna Salermo, directora de la Empresa Azucarera Holguín, confirmó que con ese objetivo las entidades cañeras de la provincia siembran ya las primeras hectáreas de la etapa enero-abril, período en el cual deben garantizarse sobre esta base los primeros volúmenes de la materia prima a procesar en la contienda agroindustrial del 2020-21.
Para este período, que se enmarca aún en la denominada etapa de frío en la agricultura cañera, la provincia deberá plantar no menos de dos mil hectáreas, localizadas esencialmente en la zona sur del territorio donde se encuentran ubicados los centrales Cristino Naranjo y Urbano Noris, los dos mayores productores de azúcar de Holguín.
Salermo explicó que la superficie a sembrar en esos territorios tiene fundamentalmente la ventaja de disponer de sistemas estables de regadíos, indicador del cual carecen casi en su totalidad las tres restantes entidades del sector en la provincia, como la Loynaz Hechavarría, López-Peña y Fernando de Dios.
Estos últimos casos, destacó, podrán mejorar en ese indicador durante los próximos años por el beneficio que comienzan a ofrecer ya los sistemas de riego en determinadas zonas a partir de las inversiones que se acometen en el Trasvase Este-oeste, que parte desde la Presa Mayarí y se extenderá por territorios de Holguín y Las Tunas.
El programa de siembra para el actual 2019, subrayó la directiva, abarcará unas 14 mil hectáreas, superficie con la cual, unido a los campos a cultivarse luego de ser cosechados en la actual zafra, contribuirán a garantizar los volúmenes de caña a moler en la venidera contienda.
Comentarios