Holguín: La alimentación y la salud en el centro de atención

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La producción de alimentos para el pueblo está considerada por el Estado cubano como una prioridad estratégica para la seguridad y soberanía alimentarias, de ahí la importancia que se le concedió al asunto en el XIX Pleno del Comité Provincial del PCC en Holguín, celebrado este lunes.

Diosmani Cruz Morales, miembro del Buró provincial de la organización política en el territorio, presentó el tema a partir del informe Evaluación del trabajo realizado por el Partido en el impulso y control de las acciones realizadas en el Programa de Soberanía Alimentaria.

Desde el documento y posterior debate se valoran cuestiones, como el desempeño del plan de siembra de primavera, cumplido, a pesar de adversidades como la sequía intensa y la baja disponibilidad de combustible , y el programa arrocero extendido a la mayoría de los municipios de la provincia, incluido Moa.

Con el programa ganadero no se corre la misma suerte, aunque su decrecimiento es ahora inferior al pasado año. Hasta la fecha solamente se acopia el 54 por ciento de la leche prevista, se dejan de entregar a la industria 5,6 millones de litros del alimento. Se reiteran como incidencias negativas para el programa el control deficiente del proceso de contratación y los impagos a productores por parte de la industria láctea. Por similares derroteros transita la producción de carne vacuna, cumplida solamente al 49 por ciento.

Para el 2026 se establecen prioridades tendentes a trasformar para bien la situación, como la planificación de niveles productivos que satisfagan la demanda de alimentos para cada territorio, elemento que no se tenía en cuenta; ampliar la aplicación de la ciencia y la innovación en el sector, incrementar y diversificar los rubros exportables a partir del potencial existente, incorporar las empresas del sistema de la agricultura al programa de transición energética, así como crear y perfeccionar los sistemas alimentarios locales.

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Yusmila Rodríguez Cruz, delegada de la Agricultura en la provincia, se refirió a las inversiones hidráulicas que se realizan en el sector, con prioridad para los polos de Limoncito, La Yuraguana y el municipio de Banes.

Joel Queipo Ruiz, miembro del Comité Central y primer secretario del Partido en la provincia, reflexionó en torno a la pertinencia de convertir cada idea en resultados concretos, al tratarse de la comida para el pueblo, y sugirió materializar la creación de los campamentos productivos y eficientes.

De estas estructuras se prevé abrir una en Sagua de Tánamo, con estudiantes universitarios. En el pleno varios municipios consintieron en incorporarse a la experiencia.

Del encuentro emergió también el llamado a que las organizaciones de masas y juveniles restablezcan los movimientos productivos, con los patios y parcelas destinadas a la producción de alimentos.

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El XIX Pleno del PCC en Holguín dedicó parte de su agenda a la Evaluación del aseguramiento político e ideológico al sector de la Salud, impactado severamente por el bloqueo yanqui a la isla, pero donde se lucha, con la certidumbre de la ciencia, porque la asistencia a la salud del cubano se ratifique como segura y de alta calidad.


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