Fábrica de Conservas Turquino reanima sus instalaciones
- Por Claudia Arias Espinosa
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Labores de reanimación se efectúan en la Unidad Empresarial de Base (UEB) Fábrica de Conservas Turquino, que desde hace 70 años procesa frutas y vegetales en la oriental provincia de Holguín.
Una brigada de la Empresa de Servicios Nicarotec, integrada por mecánicos y soldadores, centra sus esfuerzos en el área tecnológica que, al continuar operando con el equipamiento original, presenta signos de desgaste.
Yulisber Pérez, jefe de producción, declaró al sitio digital de la emisora Radio Angulo que “instalaron una batería de tacho aérea, recuperan una línea de molida y trabajarán en la de compotas. También contamos con una línea nueva de mayonesa, ketchup y mostaza”.
Con fecha límite establecida en el 2021, el programa de inversiones también favorece las instalaciones relacionadas con la imagen de la entidad y la atención al hombre.
En ese sentido, se pretende construir un pequeño mercado a la entrada de la fábrica, donde la población podrá adquirir varios de sus productos.
Desde principios de junio, el colectivo laboral se empeña en la campaña de mango, tras obtener resultados alentadores en la de tomate, cuyas cifras duplicaron las correspondientes al año anterior.
La UEB produce alrededor de 30 toneladas de pulpa diariamente, que se emplean en la elaboración de compotas, mermeladas, jugos… y se envasan en diferentes formatos, de acuerdo con su destino de comercialización: entidades sociales, cadenas turísticas o el comercio nacional.
Actualmente, incursiona en otros surtidos, como las rositas de maíz, maní tostado y tamales, y se alista para la campaña de guayaba, que abarca los meses de octubre, noviembre y diciembre.
“En una finca de Floro Pérez se plantaron, en 2018, unos 50 mil ejemplares de la denominada ‘Enana Roja’, que ya dan frutos”, explicó Ramón Rodríguez, director de la entidad, en el citado artículo publicado por radioangulo.cu.
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