En zafra tres centrales azucareros de la provincia de Holguín
- Por Alfredo Carralero Hernández
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La presente zafra azucarera cuenta ya en operaciones en la provincia de Holguín con tres de sus cinco centrales, luego de hacerlo en las últimas jornadas el Loynaz Hechavarría, del municipio de Cueto.
Anteriormente habían entrado en funcionamiento el Cristino Naranjo y el Urbano Noris, los dos de mayores capacidades en la producción de crudo del oriental territorio y que, por afectaciones de las continuas lluvias, tuvieron que detener sus máquinas durante varios días.
Ambas industrias activaron nuevamente sus máquinas, cuyos colectivos laboran para resarcir progresivamente los atrasos ocasionados por las precipitaciones durante buena parte del mes de enero, teniendo como base elevar los niveles de eficiencia, tanto en las industrias como en la cadena corte y transportación.
En análisis de la marcha integral de la zafra desarrollado este martes en la oriental ciudad, presidida por Luis Antonio Torres Iríbar, miembro del Comité Central del Partido Comunista de Cuba y primer secretario en Holguín, los directivos del sector enfatizaron en la necesidad de mejorar los niveles de entrega de caña a los ingenios y solucionar aquellas interrupciones industriales que se presentan en algunas áreas.
El esfuerzo fundamental se concentra por estos días en el mejoramiento de los caminos a fin de incrementar la transportación de caña, pues las lluvias dañaron fuertemente las vías de acceso desde los campos hacia los centrales.
Yoanny Merencio, jefa de la Sala de Control y Análisis en la Empresa Azucarera Holguín, señaló que en los días que van de febrero aún ninguno de los centrales en producción alcanzan los volúmenes comprometidos, pero se aprecian favorables indicadores en los rendimientos industriales.
Torres Iríbar significó la importancia de aunar los esfuerzos en cada colectivo, de forma que Holguín muestre a partir de ahora en que las condiciones meteorológicas van mejorando, las potencialidades que distinguen a este sector en la provincia y se incrementen paulatinamente los niveles de extracción de azúcar.
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