Apoyo universitario a zafra azucarera en Holguín
- Por Sarahí Núñez Pérez
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El proyecto “Metodología para la toma de decisiones en el agotamiento de la miel final y en la elevación de la calidad del azúcar”, es uno de los aportes universitarios con el fin de contribuir al mejoramiento de la producción en la contienda de la gramínea en Báguanos.
Desde hace cuatro años, este programa es financiado por la Universidad de Holguín, para beneficiar el proceso fabril de la empresa azucarera “López Peña”.
Mario Luis Marrero Caballero, ingeniero químico, afirmó que este proyecto funciona intensamente en la zafra mediante la recogida de datos y la retroalimentación de los procesos de dirección.
Durante la molienda se realiza un sistema de monitoreo de inspección diario y se entregan informes cualitativo y cuantitativo sobre el estado del proceso y las recomendaciones para mejorarlo.
Este programa cuenta con un software que permite correlacionar las variables que afectan la calidad del azúcar y el agotamiento de la miel final y jerarquizar cual es el que más daña la producción.
La casa de altos estudios de Holguín y la web del central López Peña son los más implicados en este proyecto y se ha logrado una recepción muy favorable por parte de los obreros, ingenieros y los directivos.
La zafra 2019-2020 comenzó recientemente en Holguín por el central Cristino Naranjo, al cual se unió el “Urbano Noris”, mientras que paulatinamente se incorporarán el “López Peña”, “Fernando de Dios” y “Loynaz Hechavarría”.
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