Estrechan cooperación de trabajo productores y Turismo

  • Hits: 1713

turismo evento2

 

Durante el encuentro de negocios, efectuado en Holguín y dirigido a propiciar encadenamientos productivos y de prestación de servicios de los actores económicos de la provincia con el sector del Turismo se materializaron 80 intenciones de negociación entre las partes, que ratifican las potencialidades existentes en el territorio, para incrementar la cartera de proveedores y prestatarios, disminuir las importaciones, así como incentivar el desarrollo local.

 

En el evento, que contó con la presencia de Ernesto Santiesteban Velázquez, primer secretario del Partido en la provincia y Julio César Estupiñán, Gobernador, participaron con producciones, bienes y servicios 52 empresas o unidades básicas; cooperativas campesinas, trabajadores por cuenta propia y Mipymes, los que junto a entidades del Turismo revisaron nuevos productos y términos de contratación.


Destacada la presencia y activa intervención de las nuevas formas de gestión económica, con renglones y servicios novedosos y necesarios para la operación turística, lo cual permitió restablecer relaciones de trabajos en algunos casos, afianzar intenciones de contratos de suministros y hacer propuestas muy bien intencionadas para mejorar la comercialización.

 

turismo evento1

 

Leonardo Bruzón, jefe del Departamento de Comercio Exterior, Inversión Extranjera y Cooperación Internacional del Gobierno en la provincia, informó que de las 80 intenciones de negocios con proveedores, 65 corresponden a entidades del Ministerio del Turismo, como el recién abierto Gran Muthu Almirante; el complejo de Hoteles E y el Club Amigo Atlántico Guardalavaca.


Además, dejaron establecidas posibles firmas de contrato para la mercadeo de varias líneas productos la extrahotelera Palmares, tiendas Caracol, la Empresa de Servicios al Turismo (Emprestur)y la de Aseguramiento al sector (Servisa); Grupo Electrónico de Turismo (GET), Empresa Turística de Gibara e Islazul, que a esta feria llevó a sus chef para que in situ pudieran apreciar las ofertas, para así mejorar la sazón y calidad y variedad de platos.


turismo evento3

 

Por su parte, la Delegación Territorial de Gaviota se interesó por establecer 15 convenios con varias entidades y con las nuevas formas de gestión no estatal, como la Universidad de Holguín, minindustrias de campesinos de la localidad de Velasco, Industrias Locales (Avil) , la mipymes Don Yovany y con varias Cooperativas de Créditos y Servicios dedicadas a producción de frutas, vegetales y a la elaboración de una gran variedad de embutidos, a partir de la carne de cerdo.


turismo evento4Fotos: Elder Leyva.

 

Bruzón explicó que los participantes sugirieron que eventos o rondas de negocios similares se efectúen en varios momentos del año, lo cual les permitirá “conocer de la actualización de nuevos productores y la calidad de sus servicios, lo cual facilitará incrementar la competitividad entre ellos, la variedad en el mercado y desarrollar el encadenamiento”.


Además, señaló la necesidad de continuar impulsando el crecimiento en la presencia en la variedad de frutas y vegetales frescos de forma constante en la provincia y de manera especial ponderó la organización de la feria por parte de recinto ferial ExpoHolguín.

 

Artículo relacionado:

 

Turismo holguinero: presente y futuro


Escribir un comentario