Vicepresidente cubano evalúa programa alimentario en Holguín
- Por Darianna Mendoza Lobaina
- Hits: 2869
Fotos: Juan Pablo Carreras
El vicepresidente de la República de Cuba, Salvador Valdés Mesa, realizó este viernes una visita de trabajo a la provincia de Holguín, con el propósito de evaluar la marcha del programa de soberanía alimentaria y el autoabastecimiento municipal, como prioridades del gobierno cubano, especialmente en momentos tensos como los que atraviesa el país.
Durante una reunión efectuada en el teatro “Celia Sánchez Manduley”, de la sede del Partido en la ciudad cabecera, con la presencia de las máximas autoridades políticas y gubernamentales, se analizaron los elementos de las campañas de siembra, así como el estado de las producciones porcina y ganadera, con sus realidades y proyecciones.
“El municipio es el escenario donde todo ocurre. Tenemos que ir perfeccionando y completando los programas de campaña en campaña. Debemos introducir nuevos conceptos y cambiar la concepción de que todo debe ser importado. Hay que potenciar las plantaciones de viandas y garantizar sostenibilidad para las concentraciones de población”, significó Valdés Mesa, quienes es también miembro del Buró Político del Partido Comunista de Cuba.
Agricultura en “campaña”
Aunque creció en 211 hectáreas la siembra de la campaña de primavera con respecto a la etapa anterior, Holguín resultó la única provincia que no alcanzó los índices propuestos en el periodo recién concluido, pues se debían sembrar unas 29 mil 762 ha y se llegó hasta el 94 por ciento de lo previsto, informó Vladimir Ricardo Estrada, delegado provincial de la Agricultura.
En ese sentido, señaló, los municipios de Antilla, Banes, Sagua de Tánamo, Calixto García y Gibara, mostraron las cifras menos favorables. En esos resultados incidió el déficit de lluvia, sobre todo en territorios del Norte y el Este y la ausencia de disponibilidad de agua en los polos productivos La Yuraguana, Arroyo Seco y el sistema de riego Santa Clara-Tres Palmas, así como limitaciones con el combustible.
Por otro lado, explicó que, para la campaña de frío, iniciada en el actual mes, el objetivo es sembrar 29 mil 246, entre viandas, granos, frutas y hortalizas, de las cuales están cubiertas mil 815, cifra que representa un atraso significativo debido las escasas precipitaciones que limitan la humedad de los suelos.
Ernesto Santiesteban Velázquez, miembro del Comité Central del Partido y primer secretario en la provincia, expresó: “Ni la sequía ni la COVID-19 ni el combustible, justifican incumplimientos. La palabra empeñada hay que cumplirla. Sabemos que el enfrentamiento a la pandemia en agosto fue muy tenso, pero nos quedaron reservas en lo que pudimos hacer para cumplir la campaña de primavera.
“Hay que continuar preparando tierras y adaptar la programación de siembra. Tenemos que insistir en el uso efectivo de las máquinas de riego y en completar las treinta casas de cultivo rústicas para impulsar la producción de hortalizas”.
Reylaidi Gómez Domínguez, intendente de Cueto, expuso las experiencias de esa localidad eminentemente agrícola, que sobrecumplió las plantaciones de la etapa de primavera, pero no alcanza las 30 libras per cápita que exigen los programas nacionales.
En ese sentido, Valdés Mesa insistió: “Con el potencial que tiene Cueto y las inversiones que allí se realizan, no tiene explicación que ese territorio no esté dando las 30 libras.
“Se debe aumentar el número de áreas y dar a los suelos las rotaciones que necesita. Ese es un principio, tenemos que avanzar y crecer en nuevas áreas. Vamos a seguir quitando trabas, porque la fuerza de trabajo es decisiva en las labores agrícolas”, exhortó.
Julio Molina Ramírez, intendente de “Calixto García”, explicó que su Plan de soberanía alimentaria y educación nutricional está sustentado en la estrategia de desarrollo integral del municipio, en las ideas, conceptos y directrices emanadas del 8vo Congreso del PCC y en la política agroalimentaria.
Destacó que, hasta la fecha, marchan a un 44 por ciento las plantaciones de la temporada de frío y reconoció que deben hacer un mayor esfuerzo en el programa de la yuca.
En el encuentro también trascendió lo referente al balance de semillas, el cual garantiza la cobertura total de la demanda, al tiempo que se conoció que, como parte del trabajo en la Biofábrica, se han vendido 60 mil vitroplantas de plátano Fía 01 y 21y se encuentran en multiplicación seis clones de plátano.
Holguín cuenta con 12 mil 424 ha bajo riego, de ellas unas siete mil 809 presentan valor de uso y dan respaldo a la obtención de alimentos. Existen actualmente 77 máquinas activas que benefician a mil 677 ha, de las cuales más de 900 están sembradas y alrededor de 720 fueron cosechadas entre agosto y septiembre.
Oportunidades desde el surco
Por su parte, Ydael Pérez Brito, ministro cubano de la Agricultura, reflexionó en torno a las potencialidades que presenta Holguín y la pertinencia de su aprovechamiento, así como la necesidad de rescatar prácticas acertadas que permitan un mayor incremento de la variedad de viandas, con énfasis en la yuca, pues, por las condiciones que existen, este es un cultivo básico para los campos holguineros.
Detalló, además, la situación que experimenta el país con la disminución de la entrada de materia prima, químicos, fertilizantes y alimento animal, lo cual, en medio de mejorar, con la combinación del bloqueo y la COVID-19 tiende a deteriorarse, por lo que se impone encontrar alternativas y soluciones que permitan avanzar.
En cuanto a la cría porcina, considerada como prioridad para la nación, destacó que en Holguín hay capacidad instalada para desarrollarla, pero es necesario cambiar las formas de trabajo.
Al respecto, Yoel Palmero Meneses, miembro del Buró Nacional de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (Anap), aseveró: “En el tema del ganado menor, este es el territorio que más masa ganadera tiene, pero, por varias razones, se incumple el plan. Hay buenas experiencias que se deben multiplicar. Necesitamos continuar fortaleciendo la capacitación de los dirigentes de las cooperativas para que ellos puedan capacitar a los productores”.
La obtención de alimentos para el pueblo constituye una tarea de marcada importancia que no se puede descuidar a pesar de las carencias y limitaciones. El aprovechamiento de los suelos, la búsqueda de alternativas e innovaciones que permitan, desde el surco, incrementar los indicadores con los recursos nacionales, se imponen como tareas de primer orden.
Holguín es reconocida por sus capacidades y potencialidades en el sector de la agricultura, pero es necesario trabajar de manera intencionada para incrementar el indicador promedio que exhibe la entrega de libras per cápita de 21,7 a nivel provincial, máxime cuando Antilla, Moa y Holguín, muestran índices por debajo de la media.
Otros temas tratados fueron los ingresos en Moneda Libremente Convertible (MLC), los créditos para los productores, el funcionamiento de las empresas del ramo y la implementación de las 63 medidas para la producción de alimentos, que exponen la voluntad del gobierno de destrabar mecanismos internos que frenan el desarrollo y la obtención de indicadores favorables que se traduzcan en comida para los cubanos.