Listo Holguín para el pitazo inicial de zafra 2020-2021
- Por Ania Fernández Torres
- Hits: 2140

Desde este jueves iniciaron los cortes y la cosecha de caña en las áreas del central Cristino Naranjo, para asegurar la molienda de este ingenio, que este fin de semana dará el pitazo de arrancada para la zafra 2020-2021 en Holguín, en la que se pretende moler 1 millón 500 mil toneladas de la gramínea.
Con buenos resultados se efectúo la prueba general en el “López Peña” y se realizan, actualmente, la afinación y corrección de los detalles detectados durante el ejercicio, con el objetivo de tener lista esta industria para el próximo 11 de diciembre, fecha prevista para comenzar allí la contienda; durante este sábado se ejecutará la prueba en el “Fernando de Dios”.

La zafra azucarera en Holguín se extenderá, en esta ocasión, hasta el 14 de abril, con 128 días de intensa actividad y debe estar caracterizada por la exigencia, el control,el estricto cumplimiento de la planificación y el rigor en el aprovechamiento de la norma potencial una vez realizada la arrancada, según señaló Reina Salermo Escalona,directora de la Empresa Azucarera Holguín.
De forma simultánea a las actividades de molienda en la provincia, se busca establecer un equilibrio en la labor de siembra en los campos y la producción de alimentos para el autoconsumo, en pos de garantizar una atención esmerada para los hombres y mujeres implicados en esta importante tarea.
Se espera cerrar este año con 13 mil 500 hectáreas sembradas de caña, que garantizarán la materia prima para la zafra del 2022. En esta ocasión se cuenta con el apoyo de un pelotón de Komatzu, de la provincia de Camagüey, para la preparación de tierra, que permitirá la siembrade 2 mil hectáreas más de enero a abril, las cuales también irían a la cosecha del 2022, lo cual implicaría el crecimiento del 25 por ciento de disponibilidad de materia prima para esa contienda en relación con la actual.
Comentarios