Continúa activa zafra azucarera en Holguín
- Por Ania Fernández Torres
- Hits: 3667

Continúa en ejecución la zafra azucarera en la provincia y durante esta semana los dos ingenios implicados en la contienda, lograron moler al 72 por ciento de su norma potencial, aun cuando se verificaron algunas complejidades en la parte industrial y en los campos, según comentó Reina Salermo Escalona, directora de la Empresa Azucarera de Holguín.
Con ocho días de antelación a la fecha prevista comenzaron los cortes de caña en áreas pertenecientes al central López Peña, que prevé dar su pitazo de arrancada en menos de 24 horas, con lo que se incorporaría a hacer zafra para recuperar los atrasos generados por la entrada fuera del tiempo planificado de sus dos hermanos el “Cristino Naranjo” y el “Urbano Noris”.
Largas e intensas jornadas de trabajo protagonizan los hombres y mujeres del azúcar en la provincia para honrar el compromiso contraído con el país de producir más de 160 mil toneladas de azúcar de excelente calidad, a pesar de la humedad residual en los campos y los rigores de mantener activa la técnica y tecnología con que se labora en la industria hoy.
La actual zafra azucarera se hace más compleja en medio de la difícil situación económica del país y las restricciones impuestas por el férreo bloqueo de los Estados Unidos, que afecta a todos los sectores económicos, pero con especial énfasis a la producción de azúcar, por ser un importante rubro exportable de Cuba.
Comentarios