Culinarios holguineros de cumpleaños
- Por Leonardo Pupo Pupo
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Los afiliados a la Asociación Culinaria holguinera celebran por estos días varias fechas conmemorativas, relacionadas con el arte de la cocina cubana, local y mundial.
Lázaro Rodríguez Mastrapa, vicepresidente de la Asociación en el territorio, destacó que el 16 de octubre se celebró el Día Mundial de la Alimentación, mientras que el 18 transcurrió el Día de la Cocina Cubana.
Este domingo 20 festejaron en toda la isla el Día Internacional del Cheff y el 22, el Día de la Cocina Holguinera.

Por ello, en cada una de estas fechas se estimula a los asociados más destacados en cada una de las secciones de base de los municipios, donde además se presentarán platos típicos regionales y se entregarán los resultados del concurso culinario de la provincia.
Lázaro Rodríguez agregó que todas estas celebraciones rinden homenaje, además, a varios chefs holguineros, quienes sobresalieron en décadas pasadas.
Mencionó entre ellos al cheff holguinero Rafael Zaldívar (Puli), quien representó a Cuba en el Festival Internacional Gastroprag, en la antigua Checoslovaquia, donde alcanzó una medalla de oro y una de plata para contribuir al segundo lugar de Cuba por países.
La cocina criolla cubana fue declarada Patrimonio Cultural de la nación por constituir parte de la identidad nacional y metáfora de lo que representa la Isla como conglomerado étnico.
La entrega de la acreditación se realizó en la última de las jornadas de la VII edición del Festival Culinario Internacional (Culinaria 2019), que del 14 al 18 del presente mes tuvo lugar en el Palacio de Convenciones, en La Habana.
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