Abrirá dulcería en Holguín para celíacos
- Por Lourdes Pichs Rodríguez
- Hits: 4215
Una nueva muestra de la importancia que ofrece nuestro Estado a los niños se materializará en Holguín, en breve, cuando quede abierta una repostería- dulcería encargada de ofrecer variada gama de productos, capaz de suplir una parte de las necesidades alimentarias de pacientes celíacos, que por su enfermedad no toleran el gluten, presente en los cereales (trigo, avena, cebada, centeno).
En la provincia de Holguín hay 45 niños en edad pediátrica con este problema de salud y otro grupo en proceso de diagnóstico conclusivo una vez estén los resultados de sus biopsias, así como varios adultos, todos los que son atendido por los servicios de gastroenterología de los hospitales y áreas de salud respectivas, informó la doctora Maité Blanco, especialista del Programa Materno Infantil.
Por eso, el anuncio de la ejecución de este establecimiento ubicado frente a la fábrica de Fideos Ramón Quintana, de la ciudad de Holguín, llena de optimismo a familiares y pacientes celíacos, que durante varios años abogaron por disponer de un lugar dónde adquirir productos que les garantice una correcta alimentación.
Al respecto, Kirenia Balada, directora provincial de la Empresa Productora y Distribuidora de Alimentos explicó que “vamos a empezar con repostería y emplearemos maicena, cremas, sabores, colores, edulcorantes y huevos para vender un módulo alimentario para los niños y adultos celíacos”.
Significó en estos momentos está en fase conclusiva la obra civil del establecimiento, donde se elaborarán y venderán los productos basados en normas estrictas de inocuidad, apara así garantizar no exista ningún problema a su salud”.
La doctora Maité Blanco reconoció que con esta fábrica se responde a una necesidad sentida familiares de los pacientes y personas adultas y niños celíacos, limitados de consumir cualquier producto que contenga gluten, porque les daña el intestino delgado y altera la absorción de las vitaminas, minerales y demás.
Comentarios