Muy buena la zafra chica en Holguín
- Por Ania Fernández Torres
- Hits: 3692
“Hicimos una zafra chica buena que permitió materializar, entre noviembre y diciembre, el plan del 2018. Hasta la fecha los cinco centrales muelen de forma estable, a pesar de algunas roturas”, afirmó Reina Salermo, miembro del Consejo de Estado y directora de la Empresa Azucarera de Holguín.
Las más de 50 mil toneladas (T) producidas hasta la fecha son un gran incentivo para mujeres y hombres del azúcar, tantas veces heroicos en sus labores cotidianas.
Para incrementar la producción se cosecharon las cepas quedadasy se logró mayor organización pues, aun con déficit de recursos, se salva la cosecha y la molienda, gracias a fabricación de piezas de repuesto, el trabajo en talleres y la innovación de los trabajadores.
El central que marca el buen ritmo de la provincia es el Cristino Naranjo, que ya tiene un poco más de mil 500 T por encima de lo planificado, mientras que la deuda más significativa corresponde al “López Peña”, por una rotura que demoró seis días, con intenso trabajo las 24 horas, para poder solucionarse.
Aunque el transporte está deteriorado resulta insuficiente para el tiro. Se proyecta incrementar los ritmos de producción diarias, pues enero no ha sido complejo en cuanto al clima y se espera que los centrales muelan por encima del 65 por ciento de su norma potencial.
La Empresa Azucarera de Holguín ha logrado avanzar en las inversiones del riego con aguas del Trasvase Este-Oeste y busca aumentar las áreas con sistemas de riego por goteo, los cuales benefician los rendimientos, que pueden superar las 100 T por hectáreas (ha).
Aunque las lluvias han sido escasas, se trabaja en el plan de277,31 ha sembradas en enero y se prevé llegar a más de mil 300 hastaabril, dentro de la campaña de primavera, que garantiza la caña de la zafra del 2020. Actualmente, se realizan encuentros con productores para fomentar ocho variedades de la gramínea que tienen más azúcar,mejores componentes agrícolas y rápida maduración.
Comentarios