Día de homenaje a los trabajadores del Turismo, en Holguín
- Por Lourdes Pichs y Ada María Bruceta / Estudiante de Periodismo
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La valía y decisivo aporte a la economía del país de los más de de 4 mil trabajadores pertenecientes al Sindicato de la Hotelería y el Turismo (Sntht), de Holguín, fue ratificado durante celebración por su Día, este 4 de marzo.
En la actividad central del territorio por la efeméride, celebrada en el Complejo Turístico Gibara y presidida por Arelis Guerrero Marrero, miembro del Comité Central e integrante del Buró del Partido en la provincia, obreros, colectivos y el Sntht del municipio fueron reconocidos por su desempeño durante 2021 tanto en la prestación de servicios a la población, como en tareas de apoyo al enfrentamiento a la pandemia.
De manera especial fue estimulada con el sello Mérito al humanismo, sensibilidad y solidaridad la base de campismo popular El Vaquerito, cuyos obreros se mantuvieron en primera línea en el enfrentamiento a la COVID-19, por convertirse esta unidad en centro de aislamiento.
Como este establecimiento otros muchos del sector del Turismo en la provincia asumieron, de manera ejemplar, la atención de pacientes sospechosos o positivos al SARS-CoV-2; además decenas de trabajadores prestaron servicios en la zona roja de hospitales y otras unidades sanitarias o elaboraron alimentos para el expendio a la población, lo cual fue reconocido por José Ángel Expósito Toledo, secretario general del Sntht en el territorio holguinero.
En el caso del Complejo Turístico Gibara, su director, Orlando Proenza apuntó que los más de 100 obreros de los cuatro hoteles y seis unidades extrahoteleras han mantenido una actitud de vanguardia, con dos centros fundamentales destinados a la venta de comidas para llevar y en otras labores.
El sector de la Hotelería y el Turismo de la provincia festeja hoy esta fecha inmerso en la recuperación paulatina de sus instalaciones tras la paralización de dos duros años, marcados por la situación epidemiológica provocada por la COVID-19, de ahí que ahora los mayores esfuerzos están encaminados a lograr un funcionamiento estable de las instalaciones, de acuerdo con la entrada progresiva de clientes.
Fotos: Elder Leyva.
Como colofón de este homenaje, José Ángel Expósito leyó un mensaje de felicitación enviado por Juan Carlos García Granda, ministro de Turismo y Víctor Manuel Lemagne Sánchez, secretario general del Sntht, en el cual exhortan a los directivos y trabajadores a alcanzar el cumplimiento de los indicadores económicos, de calidad y eficiencia, que hoy demanda el país.
El 4 de marzo fue escogido como Día del Trabajador de la Hotelería y el Turismo en conmemoración del natalicio del joven Elpidio Sosa González, quien vendió su plaza de cantinero de un bar, para entregar el dinero a la causa revolucionaria y cayó en la acción del asalto al Cuartel Moncada contra la dictadura de Fulgencio Batista.
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