Holguín prepara la zafra azucarera 2024 - 2025
- Por Liban Fernando Espinosa Hechavarría
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Central Fernando de Dios. Foto: Yudit Almeida
Para el refuerzo y la sustentabilidad de la canasta familiar normada, la zafra azucarera 2024 comenzará. La molienda está planificada iniciar en el mes de diciembre hasta el mes de abril del 2025. En este período solo molerá el central Fernando de Dios que procesará lo acopiado en cuatro empresas agroindustriales azucarera: Loynaz Hechavarría, López Peña, Urbano Noris y la propia Fernando de Dios.
Hasta el 6 de noviembre en los preparativos se contaba con avance físico de 73.12 por ciento de un plan de 79.21 al 92.3 por ciento. Todas las áreas tienen hasta la fecha cronograma de terminación, el área con mayor atraso es el molino por los volúmenes de trabajo que quedan por ejecutar.
Las principales afectaciones para el trabajo constante han sido por falta de fluido eléctrico, la inexistencia en diversos períodos de gases para las brigadas de pailería, falta de soldadores de masa e interrupción laboral por el ciclón Oscar.
Entre las acciones que se realizan para recuperar el atraso para el inicio de la arrancada son las siguientes: atención diferenciada a los trabajadores que se encuentran en las reparaciones en la industria, mecanización y el transporte automotor y ferroviario.
También el apoyo de la fuerza para las reparaciones con cinco brigadas de la empresa de servicios técnicos a la industria (ZETI) y fuerzas de otras empresas azucareras del territorio. Asimismo, se incentiva la distribución de piezas del área de molino en tres talleres de la provincia: López Peña, Loynaz Hechavarría y Cristino Naranjo.
Además se ha incorporado doble el turno del molino con un promedio diario de 20 horas. Es vital el apoyo constate brindado por el gobierno del territorio; junto al control y ayuda por el grupo de coordinación de AZCUBA y ECIAZ.