La Cocina Cubana está de cumpleaños
- Por Melissa Del Cerro/ Estudiante de Periodismo
- Hits: 1990

La Asociación Culinaria holguinera celebra del 16 al 21 de octubre la semana de la cocina cubana, en la cual se estimula a los asociados más destacados, se presentan platos típicos regionales y se entregan los resultados del concurso culinario de la provincia.
El vicepresidente de la Asociación Culinaria de Holguín, Lázaro Rodríguez Mastrapa, explica que el 16 de octubre se celebró el Día Mundial de la Alimentación, declarado por el Programa Mundial de alimentos y dedicado a la lucha contra la hambruna en los diferentes países del mundo.

El 18 de octubre del año 1984 Cuba participa en la primera olimpiada culinaria, que se realizó en el mundo, obteniendo la medalla de oro. Por esa razón es declarado por el Consejo Ejecutivo Nacional, el 18 de octubre, el Día de la Cocina Cubana.
“El próximo martes 20 se festejará el Día Internacional del Chef, donde se efectuará un encuentro de cocina cubana estilizada y el miércoles 21, el Día de la Cocina Holguinera, en el cual se elaborarán diversos platos para fortalecer la cocina regional holguinera y la de cada sección de base de los diferentes municipios”, detalla Lázaro Rodríguez.
Y aunque la Cocina Cubana ya haya sido declarada Patrimonio Cultural de la nación, la Asociación sigue trabajando con el objetivo de convertirla en Patrimonio Cultural y Material de la humanidad,y de esta forma homenajear también a varios chefs holguineros, dejadores de una huella significativa en el arte de la cocina cubana.