Bucanero S.A. amplía infraestructura de toneles en Holguín
- Por Nelson Rodríguez Roque
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La actividad de toneles en la Cervecería Bucanero S.A. recibió hoy la puesta en marcha de una línea de entrega de estos, considerada una de las inversiones más importantes allí en el último decenio.
“Hemos calificado a 2024 como de consolidación de la recuperación, luego de la pandemia, porque nuestros volúmenes cayeron a menos de la mitad en ese periodo. Consecuencia del cierre del comercio externo y la actividad turística”, resaltó Luis Miranda, director técnico de la entidad, en presencia de Alberto López Díaz, ministro de la Industria Alimentaria, y Manuel Hernández Aguilera, gobernador del territorio.
Antes, los números principales se derivaban de la línea de latas, pero han aumentado los de la de toneles, ya que la misma, aparte de dirigirla tradicionalmente hacia el turismo, fue añadida a la gastronomía con cerveza dispensada (reinstalando dispensadores en buena medida), a raíz de la etapa pandémica.
La demanda incrementada justifica ampliar capacidades y aprovechar su empaque retornable y vitalidad frente a contingencias, pues las latas hay que importarlas, con grandes costos en materiales y transporte, y los toneles, una vez traídos del exterior, circulan muchas veces acá, llevándolos a clientes, y después retornándolos, lavándolos y esterilizándolos, a fin de devolverlos desde Holguín.
Antes, los números principales se derivaban de la línea de latas, pero han aumentado los de la de toneles, ya que la misma, aparte de dirigirla tradicionalmente hacia el turismo, fue añadida a la gastronomía con cerveza dispensada (reinstalando dispensadores en buena medida), a raíz de la etapa pandémica.
La demanda incrementada justifica ampliar capacidades y aprovechar su empaque retornable y vitalidad frente a contingencias, pues las latas hay que importarlas, con grandes costos en materiales y transporte, y los toneles, una vez traídos del exterior, circulan muchas veces acá, llevándolos a clientes, y después retornándolos, lavándolos y esterilizándolos, a fin de devolverlos desde Holguín.
Su sostenibilidad como empaque y menor requerimiento de divisas son evidentes, subrayó el Director Técnico: “Tenemos en crecimiento también la línea de botellas que, en los próximos años, invirtiendo adicionalmente, vamos igualmente a multiplicar. Nuestra marca principal es la cerveza Cristal, la Favorita de Cuba, pero por tradición tenemos también Bucanero Fuerte, Mayabe y Cacique, y la malta Bucanero. Mas, hace dos años, lanzamos la línea Premium, relanzamos Bucanero Max con nuevas fórmulas y presentación, e insertamos la Cristal Extra y la malta Perla Negra, de mayor valor nutritivo”.
La nueva línea, numerada como 522 y valorada en más de 4 millones de euros, fue fabricada por una empresa italiana, encargada del diseño, y junto a Bucanero S.A., de requerimientos puntuales. Ella posee tecnología muy moderna, que posibilitará entregar entre 13 mil o 14 mil hectolitros (unos 25 mil toneles) por mes. A partir de ahora, serán operadas dos líneas de toneles, manteniendo otra de unos 20 mil hectolitros mensuales (unos 40 mil toneles).
“Las ideas conceptuales y estudios iniciales de factibilidad iniciaron entre 2021 y 2022, partiendo de la tendencia de crecimiento de dicho mercado. Ello se definió como estrategia de la empresa, fortaleciéndola y definiendo etapas por ejecutar. Se concluye el primer periodo hoy, acometiendo la puesta en marcha y el crecimiento en volúmenes. Al comienzo de 2024, estábamos en 270 mil hectolitros de capacidad de producción anual en toneles y con esta etapa superaremos los 400 mil, aproximadamente”, opinó Ediel Hechavarría, subdirector de Operaciones.
Esta fábrica sobresale por su variedad de cervezas y maltas.
La nueva línea, numerada como 522 y valorada en más de 4 millones de euros, fue fabricada por una empresa italiana, encargada del diseño, y junto a Bucanero S.A., de requerimientos puntuales. Ella posee tecnología muy moderna, que posibilitará entregar entre 13 mil o 14 mil hectolitros (unos 25 mil toneles) por mes. A partir de ahora, serán operadas dos líneas de toneles, manteniendo otra de unos 20 mil hectolitros mensuales (unos 40 mil toneles).
“Las ideas conceptuales y estudios iniciales de factibilidad iniciaron entre 2021 y 2022, partiendo de la tendencia de crecimiento de dicho mercado. Ello se definió como estrategia de la empresa, fortaleciéndola y definiendo etapas por ejecutar. Se concluye el primer periodo hoy, acometiendo la puesta en marcha y el crecimiento en volúmenes. Al comienzo de 2024, estábamos en 270 mil hectolitros de capacidad de producción anual en toneles y con esta etapa superaremos los 400 mil, aproximadamente”, opinó Ediel Hechavarría, subdirector de Operaciones.
“Tecnológicamente, cumple con los estándares más altos del mundo, con equipos de control automático, mecánicos y de precisión, los cuales aseguran lo mismo calidad en limpieza e higiene de los barriles, como integralidad productiva y seguridad laboral. Se empezarán a producir además toneles en formatos de 30 litros, respondiendo a segmentos que exigen menor rotación y volúmenes. Hasta este momento, en la Isla solo se habían obtenido de 50 litros. Lo que abrirá oportunidades para el cliente, de acuerdo con sus consumos”, añadió Hechavarría.
Se inició la producción de toneles del país en este enclave en 1995, con tecnología proveniente de Europa, que estuvo funcionando hasta 2013, aclaró el Subdirector de Operaciones, quien agregó que, en la región del Caribe, tras la inversión en cuestión, una de las operaciones más amplias de ese tipo la llevará a cabo la cervecería nororiental.
La cervecería nororiental es referencia en el área del Caribe entre las industrias de su tipo.
Trabajadores de la inversión inaugurada, muchos incorporados a la organización hace varios meses, fueron adiestrados mediante un flujo de entrenamiento y capacitación, y asimilaron procesos de cultura empresarial, y buenas prácticas de manejo de alimentos y técnico, incluso con asesoría extranjera de técnicos responsables del montaje tecnológico.
Asimismo, se adicionaron algunos obreros de la línea que empezó a operar en 2013, atendiendo a su experiencia y distribuyendo de forma balanceada la fuerza, sin debilitar estructuras y esperando acelerar compromisos productivos.
Se completó la primera etapa de las instalaciones.
Asimismo, se adicionaron algunos obreros de la línea que empezó a operar en 2013, atendiendo a su experiencia y distribuyendo de forma balanceada la fuerza, sin debilitar estructuras y esperando acelerar compromisos productivos.
El equipamiento instalado dará paso después a otra etapa en la cual arribarían a más de 600 mil hectolitros anuales, planificada entre 2025 o 2026, cuando lo exijan el probable repunte del turismo y clientela extrahotelera.