Apoyo universitario a zafra azucarera en Holguín

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La universidad de Holguín aporta nuevos proyectos a la zafra azucarera en el central López-Peña. Foto: de la autora
 
El proyecto “Metodología para la toma de decisiones en el agotamiento de la miel final y en la elevación de la calidad del azúcar”, es uno de los aportes universitarios con el fin de contribuir al mejoramiento de la producción en la contienda de la gramínea en Báguanos.
 
Desde hace cuatro años, este programa es financiado por la Universidad de Holguín, para beneficiar el proceso fabril de la empresa azucarera “López Peña”.

Mario Luis Marrero Caballero, ingeniero químico, afirmó que este proyecto funciona intensamente en la zafra mediante la recogida de datos y la retroalimentación de los procesos de dirección.

Durante la molienda se realiza un sistema de monitoreo de inspección diario y se entregan informes cualitativo y cuantitativo sobre el estado del proceso y las recomendaciones para mejorarlo.

Este programa cuenta con un software que permite correlacionar las variables que afectan la calidad del azúcar y el agotamiento de la miel final y jerarquizar cual es el que más daña la producción.

La casa de altos estudios de Holguín y la web del central López Peña son los más implicados en este proyecto y se ha logrado una recepción muy favorable por parte de los obreros, ingenieros y los directivos.

La zafra 2019-2020 comenzó recientemente en Holguín por el central Cristino Naranjo, al cual se unió el “Urbano Noris”, mientras que paulatinamente se incorporarán el “López Peña”, “Fernando de Dios” y “Loynaz Hechavarría”.
 
 

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Comentarios  

# Zenia 02-12-2019 12:50
La zafra azucarera es una actividad que requiere de la unidad de todos.
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# Lorenzo 02-12-2019 14:25
Muy interesante el vínculo de la Universidad de Holguín con la Empresa Azucarera de la misma localidad, no solo con el fin de contribuir al mejoramiento de la producción en la contienda de la gramínea, sino a las experiencias que adquieren los estudiantes involucrados en este proyecto.
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# azuvi 02-12-2019 16:58
Este año ha sido de grandes intercambios en todo el pais de las Univesidades y el Grupo Azucarero, se han producido ferias y es de reconocer que ya la provincia de Holguín esté recogiendo sus frutos, felicidades!!!
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# Franz 02-12-2019 17:20
La integración Universidad-Empresa presente con nuevos proyectos que aporta la universidad de Holguín a la zafra azucarera en el central López-Peña.
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# zosa608 03-12-2019 07:59
Excelente iniciaiva de la alta casa de estudios, es primordial la vinculación con nustras fábricas en aras de mejorar los rendimientos y la calidad de nuestro producto final.
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# Azutecnia 03-12-2019 08:09
Muy bueno que ese intercambio se retomó con el objetivo de volver a intercambiar con la juventud y que se retroalimente la industria azucarera y las universidades con este sector.
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# yize 04-12-2019 07:50
Este programa sin dudas trae muchos beneficios al sector azucarero, esperemos se extienda a todas las provincias.
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# Azat 05-12-2019 07:29
La integración de las universidades con las empresas es algo que se debe lograr y mantener para el desarollo del pais.
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