Incentivan en Moa proyectos de desarrollo local
- Por Jorge Fernández Pérez
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Impulsar los proyectos de desarrollo local en los diferentes territorios, teniendo en cuenta sus potencialidades y medios objetivos para propiciar su crecimiento, es una forma de contribuir a la estabilidad socioeconómica y ofrecer nuevas opciones a sus habitantes.
En ese sentido, el municipio de Moa, ubicado al este de la provincia de Holguín, suma buenos resultados con “Alimentando el Futuro”, iniciativa de reciente creación que promete convertirse en un referente de buenas prácticas, bajo el compromiso de diversificarse y multiplicar lo que hoy le llega al pueblo.
Ese proyecto se lleva a cabo en un centro de elaboración y producción de alimentos, que cuenta con un conjunto de personas y equipamiento, que se unen para llegarles a los moenses con sus ofertas, según explicó Isabel Duboy García, directora del mismo.
La Empresa Municipal de Comercio y Gastronomía de la tierra del níquel es la titular del proyecto, que tiene carácter estatal y comenzó su funcionamiento el pasado dos de octubre. En poco más de un mes de trabajo ininterrumpido contabilizan buenos resultados, para orgullo de quienes han estado presentes desde el principio.

“Hemos elaborado sirope, masa de croqueta, mantecado, entre otras producciones. También porcionamos carne para hacer picadillo y croquetas conformadas”, explicó Duboy García, mientras mostraba a los visitantes los equipamientos oportunamente recuperados, que son medios indispensables para el desempeño del personal.
En menos de 15 días de su puesta en marcha, ya habían generado 14 toneladas, lo que representa una capacidad de producción superior a una tonelada por día. Es objetivo de quienes allí laboran mantener el actual ritmo e irlo superando paulatinamente, con el propósito de ganar en eficiencia y sostenibilidad.
“Alimentando el futuro”, tiene contrato con el proyecto “Agrocomercializador” para garantizar la adquisición de materias primas como la harina, la carne de cerdo y la azúcar. Además, compran otros de sus ingredientes en mipymes, cooperativas de créditos y servicios, y formas productivas.
La directiva señaló que, más adelante, planean incorporar el trabajo con extensores como el guapén, producto endógeno de la localidad, para garantizar la proteína vegetal que se demanda en determinadas elaboraciones.

Además, precisó que, en un inicio, la primera parte de la distribución de los recursos fueron destinados a los niños de 2 a 6 años, en el caso del sirope y los mantecados, siempre potenciando que lleguen a las diferentes comunidades y alcancen para todos los infantes.
En tiempos de desastres naturales y, más específicamente, ante el paso de la tormenta tropical Óscar por Guantánamo, el proyecto envió algunas de sus elaboraciones hasta la tierra del Guaso, en los complejos días posteriores al impacto del evento meteorológico.
Las máximas autoridades de la provincia de Holguín, en un recorrido reciente realizado por el lugar donde radica el proyecto, destacaron el valor de ese tipo de experiencias y las posibilidades para su crecimiento y perfeccionamiento en un municipio como Moa.
Joel Queipo Ruiz, miembro del Comité Central del Partido Comunista de Cuba y primer secretario en la provincia, enfatizó en la importancia de mantener los precios asequibles y lograr la distribución por bodegas para que las elaboraciones lleguen a todos los núcleos.

Por su parte, Manuel Francisco Hernández Aguilera, gobernador de Holguín, recomendó incrementar las producciones a partir de los derivados de la pesca, al tiempo que propuso favorecer el empleo de frutas y los cárnicos, de tal forma que se convierta en una minindustria.

En un contexto donde producir alimentos es tarea de primer orden en Cuba, proyectos de desarrollo local como “Alimentando el futuro” demuestran lo que se puede hacer si confluyen el compromiso y los deseos de aportar en pos del bienestar de la población.