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Comida en el surco

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Llega la primavera y con ella los campos se preparan para las plantaciones de estación, se rotura y limpia la tierra y los campesinos seleccionan las mejores semillas de lo que es un cultivo primordial en Cuba, la yuca, un tubérculo estrella en la cocina tradicional.

 

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Su cultivo es relativamente fácil y barato, pues la semilla se obtiene del propio tronco de la planta, o cangre, fraccionado en pequeñas porciones que se siembran en la parte alta del surco, sobre el cantero, pero además resiste sequías y reacciona con generosidad a las condiciones de calor y humedad.

 

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Las cualidades de la yuca se hacen evidentes en un alto contenido nutricional, cuenta con una buena proporción de fibra, por lo que produce saciedad, su consumo es ampliamente demandado en países tropicales de América y Asia por ayudar a conservar el peso corporal.

 

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En la cocina cubana la yuca es de alta demanda, forma parte de los platillos que se elaboran durante las tradicionales celebraciones de fin de año, donde se aderezan con un mojito criollo que combina ajo, jugo de limón y sal, pero además integra durante todo el año la dieta básica del cubano.

 

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