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Bucanero S.A. en Holguín certifica calidad de su gestión

bucanero CAE 01Bárbara Monert Robles, especialista del sistema integrado de gestión de la calidad e inocuidad de los alimentos y Leonel Infante Tarragó, jefe de laboratorio y control de la calidad, exhiben los certificados. Foto: Claudia Arias Espinosa.


La Cervecería Bucanero S.A., que cuenta en la provincia de Holguín con la industria y una sucursal de ventas, obtuvo la certificación de su Sistema Integrado de Gestión, que comprende los procesos de producción, logística y comercialización de cervezas y maltas.


La Oficina Nacional de Normalización (ONN) fundamentó el otorgamiento en la adecuada implementación de los sistemas de gestión de la calidad y de inocuidad alimentaria, según lo establecido en las normas NC-ISO 9001: 2015 y NC 136: 2017, respectivamente.


José Zaldívar Chacón, director de la Oficina Territorial de Normalización (OTN) declaró a ahora.cu que la certificación de Bucanero S.A. supone una garantía de la calidad de sus productos, que beneficia su posicionamiento en los mercados nacional y foráneo.


“Para el país es importante de cara a la exportación, porque es un requisito de los mercados globales que las cadenas de valor tengan la certificación de sus sistemas de gestión por estándares internacionalmente establecidos. En la mesa de negociaciones estos certificados le aportan valor agregado a sus productos”, detalló.


Además, señaló que “demuestra la competencia de esta institución en el aprovechamiento de los recursos y las materias primas”.


bucanero CAE 2Walfrido Bauta Hernández, director de la fábrica de la cervecería Bucanero S.A. Foto: Claudia Arias Espinosa.


Un equipo de auditores especializados, designados por la Dirección de Certificación de la ONN, comprobó el cumplimiento de los requisitos necesarios por parte de Bucanero S.A. durante un proceso que comenzó a finales del 2019 y se retrasó por casusa de la COVID-19.


Reynerio Rodríguez Peña, quien dirigió el equipo, expresó que la auditoría se realizó considerando el impacto económico y social que a nivel local y nacional tiene esta industria, que en lo adelante deberá someterse a auditorías de mantenimiento o seguimiento.


“Además, esta organización está en condiciones de solicitar que se amplíe su alcance con el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo o el de gestión ambiental”, opinó.


En Bucanero S.A. fueron evaluados los procesos de elaboración, envasado, almacenamiento, transportación y ventas, así como los de apoyo, entre los cuales figuran mantenimiento, recursos humanos, energía y fluidos.


“Tuvimos que hacer un arduo trabajo de documentación y organización”, refirió Leonel Infante Tarragó, jefe de laboratorio y control de la calidad.

 

bucanero CAE 03Acto de entrega de la certificación del Sistema Integrado de Gestión de Bucanero S.A, en las instalaciones de la cervecería en Holguín. Foto: Claudia Arias Espinosa.

 

En el acto de entrega, Walfrido Bauta Hernández, director de la fábrica cervecera, destacó que “rescatamos esta condición y conseguimos dos certificados más. Nuestro compromiso es mantenerlos hasta el 2024, fecha en que podremos renovar su alcance con una nueva auditoría”.


La Cervecería Bucanero S.A. y la Empresa Cárnica de Holguín (Tradisa), son las únicas entidades de la provincia de Holguín que han certificado su sistema de gestión de la calidad.

 

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