Aumenta producción de vinos medicinales en Holguín
Estos productos se fabrican a partir de frutas y plantas originarias del área del Caribe y otras regiones, entre ellas el jengibre, la cereza y las moras, puntualizó Ignacio Díaz, investigador de esta temática y uno de los promotores de la elaboración de las bebidas.
Destacó que entre los principales beneficios de esta práctica sobresale el mejor funcionamiento de los sistemas endocrino, circulatorio, respiratorio y cardiovascular, generado por las propiedades medicinales propias de la materia prima utilizada.
A través de la marca Vimarro, señaló, se comercializan vinos de frutas con niveles mínimos de alcohol, los cuales contrarrestan molestias y dolores articulares y contribuyen a aumentar la calidad de vida de pacientes adultos con estas patologías.
En Holguín, se realizan también investigaciones para incorporar la moringa en los procesos de maceración, con el fin de ampliar la variedad y el uso de los licores y promover la producción artesanal como tradición heredada de España y arraigada en Cuba a partir del siglo XIX.
Con este propósito, estudian además los efectos del tamarindo, el ají y la frutabomba, productos no convencionales para la fabricación del producto, pero con un impacto positivo en la salud humana.
Desde 1994, el Club de Vinicultores Bayado en el oriental territorio, incorpora a su quehacer los vinos medicinales de frutas y plantas saludables poco conocidas en la sociedad, lo cual constituye uno de los principales resultados del grupo a nivel nacional.
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